Взгляд изнутри

Владимир Мамулов

Руководитель направления, Дирекция по проектированию и инжинирингу
01 декабря 2019

Карьерный путь от Краснодара до Арктики

Любимым предметом в школе с первого класса была математика, в старших классах к ней прибавились и другие точные науки. Всегда знал, что свою жизнь свяжу с тем или иным направлением инженерной деятельности. При поступлении в вуз сначала остановил свой выбор на факультете компьютерных технологий и автоматизированных систем КубГТУ, но потом подал документы на химико-технологический факультет, о чем совершенно не жалею. Окончил учебу в 2005 году.

В НИПИгазпереработка работала моя мама, я иногда приходил к ней на работу, отдыхал летом на базе отдыха в бухте «Инал», знал многих специалистов, имел представление о специфике работы института, поэтому выбор организации, в которой мне хотелось бы работать по окончании обучения, естественно, пал на НИПИГАЗ. В те годы КубГТУ активно сотрудничал с НИПИгазпереработкой. Преддипломную практику я проходил в технологическом отделе института. Руководителем практики была Кузнецова Людмила Петровна, в то время руководитель группы. Темой преддипломной практики, а затем и диплома была «Установка подготовки и стабилизации нефти на Нефтекумском ГПЗ мощностью 1,5 млн.т в год». Консультации и помощь в подборе материала по теме диплома, оказанные ею, способствовали его успешной защите. После защиты диплома в 2005 году я начал работу в НИПИГАЗ и попал в коллектив, в котором трудились такие опытные и квалифицированные специалисты как Заряднова Людмила Михайловна, Сараева Альбина Николаевна и другие, работа с которыми позволила получить знания и навыки, необходимые в моей дальнейшей профессиональной деятельности.

Через несколько лет я был переведен на должность инженера второй категории. В этот период мне посчастливилось получить первый полноценный опыт работы с инофирмами, поработав в офисе компании FLUOR Daniel в Кемберли, Великобритания вместе с группой молодых специалистов над созданием базы инженерных данных (iHOG) для проекта Сахалин-2, ДНКС-2. Данная командировка послужила стимулом не только для карьерного, но и профессионального роста, дала ориентир на дальнейшую работу, в основном, связанную с совместными проектами с иностранными партнерами.

Первым проектом, где я начал работу как руководитель группы технологического отдела, был проект «Комплекс по перегрузке сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Южном районе Морского торгового порта Усть-Луга. Разработка ПД и РД». В процессе проектирования на данном проекте осуществлялось сотрудничество в области инжиниринга с фирмами TGE и HAFI. Успешной работе и достижениям сопутствовали хорошие коммуникации с иностранными специалистами.

С 2012 по 2013 годы основным проектом в моей работе был «Новый комплекс по производству олефинов ЭП-1000 в г. Нижнекамске. Комплекс по производству полиэтилена ПЭ-600 и полипропилена ПП-400 в г. Нижнекамске», где НИПИГАЗ выполнял ПД на базе FEED, разрабатываемого компанией CB&I, Голландия. В рамках данного проекта мне удалось поработать не только как руководителю группы технологического отдела, но и побывать в роли координатора работ от НИПИГАЗ в офисе CB&I в Голландии.
Было довольно страшно в тот момент брать на себя такую огромную ответственность, но желание повышать свою квалификацию, постигать новое победило.

На данном проекте я получил первый опыт работы по рассмотрению FEED и разработке СТУ. Вообще, наблюдая профессиональную работу той команды ГИПов на проекте (Киракозова О.О., Лайко В.С., Иванова И.И.) и принимая в ней участие, я постепенно пришел к понимаю того, что свою работу в будущем хочу связать именно с управлением проектами.

По результатам тестирования, проводимого в 2013 г. службой HR НИПИГАЗа, я был включен в группу специалистов, обучающихся в течение полутора лет по программе «развития ГИПов». Обучение было организовано Университетом управления проектами PM University, по окончании которого я получил диплом о Профессиональной переподготовке «Методология и инструментарий управления проектами». Полученные за время обучения знания и навыки мне очень пригодились в дальнейшей работе.

После первого цикла обучения в начале 2014 г. году был переведен на должность заместителя главного инженера проекта в команду к Макушенко А.И. для содействия в реализации проекта «Строительство  комплекса по добыче, подготовке, сжижению газа, отгрузке СПГ и газового конденсата Южно-Тамбейского ГКМ» для ОАО «Ямал СПГ». Анатолий Иванович стал моим наставником по программе «развития ГИПов». Его знания, опыт и практические советы помогли освоиться в новой для меня роли, стали своего рода школой жизни, придали мне дополнительную уверенность в себе и своих силах.

В 2015 году основные мои усилия были сконцентрированы на проекте «Строительство объектов морского порта в районе п. Сабетта на п/о Ямал, создание судоходного подходного канала в Обской Губе». Данная работа предусматривала проектирование «Объектов отгрузки СПГ и ГК» совместно с японской фирмой JGC для обеспечения отгрузки продукции с Завода СПГ, детальное проектирование которого, в основном, выполнял Текнип. В процессе работы на проекте пришлось несколько раз выезжать в Японию для решения вопросов, связанных с получением необходимых исходных данных для разработки ПД и СТУ. 

Меня поразила эта страна. Япония, без сомнения, является уникальным государством. Приземлившись в аэропорту, уже с первых минут понимаешь, что судьба забросила тебя чуть ли не на другую планету. Но больше всего произвели на меня впечатление ее жители. Живя в сложных климатических и экологических условиях, они, благодаря своему трудолюбию, упорству, стремлению побеждать и не бояться трудностей, превратили свою страну в высокоразвитое государство, являющееся одним из мировых лидеров во многих отраслях экономики и науки. 

Есть у японцев пословица: «Победа достается тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник». Их отношение к работе и своей стране является и по сей день для меня примером высокого качества.
Работа над проектами для ОАО «Ямал СПГ» была успешно завершена в начале 2017 г., результатом работы стало получение двух положительных заключений экспертизы проектной документации.

С середины 2017 г. мне было предложено поучаствовать в новом крупном проекте НОВАТЭКа, на котором я работаю и сейчас – Арктик СПГ-2. Он предусматривает производство СПГ на Гыданском полуострове на базе сырья с Салмановского (Утреннего) месторождения. Основным уникальным решением будет то, что технологические линии по производству СПГ располагаются на железобетонных платформах гравитационного типа (ОГТ), внутри которых будет храниться СПГ и конденсат.

Данный проект бросает абсолютно новые вызовы, например, создание уникальной нормативной базы на основе технических решений проекта; развитие новых компетенцией (что применимо для всего персонала НИПИГАЗа, участвующего в проекте) ввиду того, что роль Генпроектировщика выполняет совместное предприятие СПГ НОВАИНЖИНИРИНГ, где задействованы ТекнипФМС (Франция), Линде (Германия) и непосредственно НИПИГАЗ.