Взгляд изнутри

Взгляд изнутри

Привет, я Никита Евсеев, мне 25 лет. Вырос в Омске, учился в СибАДИ на факультете экономики и управления по специальности «Логистика и управление цепями поставок». На третьем курсе пошел получать второе высшее образование по специальности «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций». 
Долго пытался найти работу по специальности, но ничего не получалось. В итоге после вуза успел поработать продавцом, грузчиком, диспетчером в транспортной компании, фитнес-инструктором, даже занимался поставками тканей из Китая. Так продолжалось до тех пор, пока я не увидел объявление о наборе на стажировку во ВКонтакте.


Мой интерес был понятен: с одной стороны, мне нужна была работа, с другой — уровень зарплаты, который был указан в описании стажировки, оказался выше среднего по Омску. И, конечно, очень привлек тот факт, что стажеры нужны в крупную компанию, связанную с СИБУРом, как и масштабность проекта. 

Я понимал, что в Омске такого проекта в ближайшее время не будет — огромного, глобального и интересного. Специальность — «Календарно-сетевое планирование» — мне показалась интересной. 

Но все оказалось не так-то просто: сначала мне отказали в приеме заявки из-за непрофильного образования. Но я настоял на своем, сказал что успею всему научиться, и меня все-таки допустили на следующий этап отбора. Во время него нужно было за определенное количество времени решить 10 математических и 10 логических задач. С математикой я справился и ждал, когда можно будет приступить к логической части. Оказалось, я неправильно понял условия теста: в итоге время вышло, и мне пришлось сдать лишь наполовину выполненное задание. Это означало, что меня не допустят к следующему этапу. 

Но я услышал, как один из менеджеров, который был на очном этапе отбора, говорил, что важно проявлять настойчивость и находчивость: есть огонь в глазах и стремление развиваться и совершенствоваться, это обязательно оценят, даже если результаты тестов будут не самыми высокими. Я узнал, где и во сколько пройдет следующий этап, и приехал туда. 
Я приехал, сказал что хочу идти дальше,
и мне разрешили. Я старался, был активен, показал себя с лучшей стороны.
И меня взяли. 
Моя стажировка проходила в городе Свободном в Амурской области. Решение о переезде далось мне легко, хотя на тот момент у меня была работа в Омске, в крупной компании. Но я ни секунды не сомневался. На следующий день после звонка из НИПИГАЗа я написал заявление на увольнение. Коллеги были в шоке. 

Но я понимал, что в своем городе я не нашел бы подобных задач и масштабов: крупные иностранные компании-партнеры и подрядчики, огромная стройка, важнейший проект в масштабах страны, крупнейший завод, опытные специалисты. 
Городок небольшой, но в нем есть все, к чему привык любой городской житель. 

Прелесть города в том, что он тихий и компактный.
За пять минут легко попасть в центр с магазинами и кафе. В то же время чувствуется близость природы: здесь очень разнообразная растительность — лес от этого выглядит красиво и необычно. Мало снега, по сравнению с Сибирью, но погода хорошая. 

В городе развит спорт, можно найти занятие по вкусу: есть школа бокса, баскетбольная секция, тренажеры, большой стадион, в прошлом году открыли бассейн. 

В нашей группе КСП было 14 стажеров. Мы подружились, и до сих пор общаемся, хотя не все сейчас работают в Свободном. Нам было комфортно работать вместе, весело и интересно. 



У каждого стажера есть индивидуальный план развития, в нем прописывается, что мы должны изучить: документы, стандарты, регламенты, программы. В первый месяц мы работали с обучающим порталом, где огромное количество полезной информации по нашей специальности.

Постепенно мы погружались в специфику процесса планирования и контроля реализации проекта строительства. После стажировки меня перевели в отдел материально-технического обеспечения — здесь пригодилось и мое образование в логистике, и погружение в КСП во время стажировки. 

Сейчас я работаю в этом отделе штатно, и благодарен наставникам за те знания, которые приобрел.

За стажерами закрепляют наставников. Они ставят задачи, например, по ведению отчетности, аналитике, строительным подсчетам. 

Для нас провели две оценочные сессии с Москвой по скайпу: выясняли, чему мы научились, какова наша результативность.


Также проводились тесты по КСП, после каждого мы получили развернутую обратную связь. 
Наш наставник много времени уделял изучению вспомогательных программ, он говорил, что это поможет в аналитике и отчетности.
Сейчас я даже по сравнению с более опытными коллегами эффективен в работе с таблицами, формулами и макросами: могу быстро вытащить нужные данные, провести аналитику и предоставить развернутый отчет, оптимизировать внутренние процессы отдела в части планирования и контроля. 


Еще один очень важный момент — во время стажировки мы научились коммуникации.
В большой компании это крайне важно,
и этому, к сожалению, почти нигде не учат. 
Будущим стажерам я бы посоветовал внимательно слушать своих наставников, работать в команде и проявлять инициативу. Тем, кто до сих пор сомневается, советую не упускать шанс и скорее подавать заявку. 

Это уникальная возможность для реализации, потому что в России нет аналогичного по масштабам проекта. Это огромный опыт и практические знания. Люди, которые тут работают — настоящие профессионалы и отличные товарищи. Это невероятно круто. Я правда пока не представляю, где еще я смог бы так прокачаться.





Ты — целеустремленный, активный, имеешь аналитический склад ума и мечтаешь заниматься по настоящему масштабными проектами в крупной индустриальной компании? Откликнуться на вакансию
117342, Москва, ул. Профсоюзная, д.65, корп. 1, Тел.: +7 (495) 730-58-87, E-mail: rabota@nipigas.ru
© 2019 Все права защищены