Взгляд изнутри

Взгляд изнутри

Привет, меня зовут Ярослав Павленко, мне 24 года. Я родился в небольшом городе Бикин, это в Хабаровском крае. Я окончил ДВГУПС по специальности «Экспертиза и управление недвижимостью». Это направление очень общее, обширное — мы изучали много экономических и технических дисциплин. Есть и дополнительное образование — «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций».

Во время учебы в составе студенческого стройотряда участвовал в олимпийской стройке в Сочи, проходил практику в строительной компании. После университета планировал работать в сфере, связанной с реализацией масштабных строительных проектов. Но уже тогда я понимал, что крупных строящихся объектов в крае крайне мало, как и серьезных компаний, специализирующихся на управлении такого рода проектами, поэтому с работой после выпуска будет сложно. После окончания университета я пошел мастером на стройку для освоения азов технологии, управления строительным производством.

Я отработал восемь месяцев на стройке, и однажды увидел информацию о стажировке в компании НИПИГАЗ. Само собой, работа мастером — это не работа мечты, я откликнулся, подал заявку на заинтересовавшее меня направление «Контроль физических объемов (КФО)».

Перед этим посмотрел информацию о компании, конечно… Я, честно говоря, думал, что шансов мало. Компания большая, серьезная. Но ведь что-то делать нужно, чтобы изменить жизнь к лучшему.

Предложение было очень заманчивым. Это была для меня возможность работать в сфере строительства, как и хотел, и при этом выйти на новый уровень. Плюс очень достойная зарплата для молодого специалиста, плюс компенсационный пакет. И еще: до сих пор я не знаю в нашей сфере другой компании с настолько амбициозными задачами. Быть причастным к такой масштабной работе очень вдохновляет.

После подачи заявки, предстояло пройти несколько этапов отбора. Первый этап — телефонное интервью, потом тесты. От одного этапа до другого проходило достаточно много времени, и я, честно говоря, был спокоен — был готов к тому, что не пройду.

А перед тем, как меня пригласили на очный этап, я узнал, что супруга в положении. И с этого момента у меня изменилась мотивация — она усилилась. Мне важно было сменить работу, связанную с регулярными и длительными командировками, остаться рядом с семьей и суметь ее обеспечить.

Я увидел в стажировке в НИПИГАЗе возможность быть с семьей, развиваться и зарабатывать. Может быть, поэтому, или, может, потому, что я по-настоящему ощутил конкуренцию на очном этапе, именно ассессмент стал для меня самым серьезным испытанием.

Сначала нас было 70 человек, до второго этапа дошли всего 14 — нас поделили на команды, и из моей команды ассессмент прошел только я один.

Наша стажировка проходила в Благовещенске, после завершения мы переехали и продолжаем работать в г. Свободный. Я родился в небольшом городке, так что решиться на переезд было не сложно. Релокационный пакет от компании учитывает все потребности молодого человека и молодой семьи. Ну и, конечно, сама работа: возможность получить уникальный опыт, завести массу полезных контактов, работать рядом с профессионалами. Такое предложение сложно не принять, долго раздумывать не приходится.

Да, город небольшой. Для моей жены — она всю жизнь прожила в Хабаровске — переезд был не простым решением. Но компания делает очень много для членов семей сотрудников. В результате супруга нашла свое место в деятельности профсоюза нашей компании, они занимаются организацией наших внутренних мероприятий, для нее это очень важно.

После окончания стажировки я остался работать в том же подразделении — на текущий момент оно на 80% состоит из вчерашних стажеров. Чем занимается стажер (а потом и специалист) по КФО?

Основа нашей деятельности проста — это расчет объемов строительно-монтажных работ, но специфика проекта такова, что данные, полученные при анализе чертежей, спецификаций и прочих технических документов необходимо непрерывно подвергать специальному анализу, структурировать, классифицировать, обновлять, учитывая особенности каждой подрядной организации. В связи с этим перед каждым сотрудником стоит ряд задач технического и информационного характера, мы ведем специальные базы данных, на основе выгрузок из которых формируются стоимость как отдельных объектов, так и всего проекта. По факту получается система, в корне отличающаяся от сложившейся в России схемы, связанной со сметным ценообразованием.

При этом мы работаем с иностранными подрядчиками. Так что недостаточно владеть письменным английским, в том числе и техническим, — мы должны знать различия специфики строительного процесса в России и за рубежом. Коллектив многонациональный, национальные и культурные различия тоже важно учитывать.

Если посмотреть на нашу комбинацию компетенций, мы — уникальные специалисты. Всему, что я перечислил, мы научились за время стажировки — нас учили работе на практике. Многие совершенствовали или даже приобретали навыки.

До стажировки никогда не думал, что пресловутый Microsoft Excel, основной «инструмент» КФОшника, — столь крутой продукт. Сейчас для меня не составляет особого труда обрабатывать таблицы с техническими данными на 150 000 строк и 20 столбцов, плюс к этому я приобрел навык работы со специализированным ПО, которое НИПИГАЗ применяет для управления проектами.

Будущим стажерам совет простой: однозначно подавать заявку, не бояться, быть уверенными в себе. Многие романтизируют времена стройотрядов, стремятся куда-то уехать. А тут все по-настоящему — и идея, и материальные составляющие. Все элементы мотивации!

Надо быть проактивным — это и в стажировке, и в жизни пригодится.

Ты — целеустремленный, активный, имеешь аналитический склад ума и мечтаешь заниматься по настоящему масштабными проектами в крупной индустриальной компании? Откликнуться на вакансию
117342, Москва, ул. Профсоюзная, д.65, корп. 1, Тел.: +7 (495) 730-58-87, E-mail: rabota@nipigas.ru
© 2019 Все права защищены