Взгляд изнутри

Взгляд изнутри

Любовь к инженерному делу привил мне в детстве отец, основной специальностью и любовью всей жизни которого является радиотехника. И хотя дружбы с радио и проводной связью у меня не вышло, особые отношения с точными науками были сформированы в детстве под папины рассказы об удивительных чудесах нашего мира, которые изучает физика. В школе последние два класса были с физико-математическим уклоном, поступление в местный технический вуз воспринималось как нечто естественное. Модным в то время направлением считался факультет компьютерных технологий и автоматизированных систем, и конкурс был неимоверно высок. Теперь уже не скажешь наверняка, к сожалению или к счастью, мне не хватило одного балла тестирования по физике, на КТАС я не прошел, но поступил на энергетический факультет по специальности «тепловые электростанции».

Свой карьерный путь я решил начать с низов, и в начале пятого курса устроился на местную ТЭЦ слесарем. Там же, только уже в должности машиниста-обходчика, проходил преддипломную практику. Постепенно поднимаясь по лестнице разрядов и категорий оперативного персонала, я изнутри постигал специфику эксплуатации. Этот опыт мне потом еще не раз пригодился в проектном деле. Сменная работа позволяла подрабатывать, и друг предложил попробовать себя в роли проектировщика. В свои выходные я трудился в маленькой конторе, специализировавшейся на гражданском проектировании. В начале в качестве чертежника я выполнял строительные чертежи, позднее стал самостоятельно разбираться в том, что мне было ближе по специальности: тепловые сети, отопление, вентиляция и кондиционирование. 
В какой-то момент пришло осознание, что больших перспектив на электростанции не добьешься, и после недолгих раздумий я поменял шумный производственный цех Краснодарской ТЭЦ на кресло проектировщика в небольшом, но очень дружном проектном институте, занимающимся разработкой объектов транспорта нефти. 

В течение четырех лет работы в институте я набрался опыта в проектировании, познакомился с механизмом внутренней экспертизы заказчика и государственной экспертизы, снимал замечания и координировал процесс отработки замечаний, ездил в командировки, участвовал в штабах стройки, согласовывал документацию с владельцами сетей инженерно-технического обеспечения, координировал работу проектных подразделений и подрядчиков, управлял авторским надзором в нескольких локациях из офиса.

Современные модные книжки, объясняющие почему люди не совершенны и не эффективны, и как сформировать из себя успешную и уважаемую личность, постоянно твердят о том, что не стоит бояться трудностей и неизвестностей, и что не следует надолго задерживаться в зоне комфорта. 
С полезностью этого совета мне трудно спорить. Важнейшими событиями в моей карьере того периода были две длительные командировки в город Хабаровск по объекту «ВСТО-2»: координация устранения замечаний к рабочей документации в офисе Заказчика, и ведение авторского надзора в одной из локаций строительства. Первая рабочая поездка дала возможность взглянуть на работу проектировщиков глазами заказчика, позволила увидеть важное в том, на что мы, сидя в теплых креслах, не всегда обращаем должного внимания. Вторая рабочая поездка на площадку строительства заставила полностью переосмыслить конечную цель работы проектировщика. Я глубоко убежден, что каждый инженер должен побывать на строительной площадке и оценить в натуре результат своего умственного труда.
Начав с должности инженера-проектировщика, решение о смене места трудоустройства я принимал уже в качестве молодого ГИПа. Стоит отметить, что мне повезло с коллегами: ребята, с которыми я постигал азы проектного дела, допоздна трудился над сдачей документации и учился управлять проектной командой, не раз давали мне свои рекомендации при устройстве на работу или при продвижении по службе. Именно по совету коллег, которые к тому времени уже более года работали в НИПИгазпереработке, я попробовал себя на собеседовании в НИПИГАЗ. 
Имея некоторый опыт в управлении проектированием, я был поражен масштабом реализующихся в институте проектов. И хотя первым моим объектом в качестве заместителя ГИПа в НИПИгазпереработке стал относительно небольшой проект реконструкции Тюменской компрессорной станции, темпы его реализации, ведение строительства почти параллельно разработке рабочей документации, требовали специальных навыков и компетенций управления проектом с учетом постоянных изменений. К тому же качество документации в институте поддерживалось на значительно высоком уровне, и это поднимало планку, которой надо было соответствовать.


В 2015 году мне посчастливилось принять участие в одном из самых масштабных проектов - «Строительство Амурского ГПЗ», в котором НИПИГАЗ не только предоставляет инжиниринговые услуги, но осуществляет закупки и поставки оборудования и материалов, и управляет строительно-монтажными работами. В отличии от управления проектированием в качестве ГИПа задачи сотрудника проектного офиса Амурского ГПЗ требовала более широкого взгляда на реализацию проекта в целом. Если раньше задача группы управления проектированием так или иначе сводилась к выпуску проектной или рабочей документации в соответствие с заданием и графиком, то в проектном офисе фокус интересов смещается на внутренних заказчиков: дирекцию материально-технического обеспечения и логистики, строительно-монтажных работ и блока ПНР.

В 2016 году я принял участие в развивающей программе «Управление проектами строительства. Уровень 1», которую проводит на ежегодной основе СИБУР для своих сотрудников. В ходе программы мы познакомились с разными аспектами управления строительством, начиная от контрактных стратегий, знакомясь с основными функциями управления проектами, и заканчивая таким плохо развитыми пока у нас направлением, как управление рисками. Завершилась программа соревнованием, по результатам которого команда, в составе которой я принимал участие, была призвана лучшей в сезоне 2016 года.

Тогда же в 2016 году в качестве заместителя ГИПа я вошел в группу управления проектированием систем отопления, вентиляции и кондиционирования для установки производства полиэтилена, мощностью 1 500 тысяч тонн в год, на площадке завода ЗапСиб-2. Проектирование установки и работы по поставкам основного технологического оборудования выполняла компания Текнип, и успешное выполнение НИПИГАЗ проекта ОВКВ означало, кроме тесной интеграции технических решений в проект основного проектировщика, установление имиджа конкурентоспособной Российской инжиниринговой компании. 

Для меня это был первый опыт работы с иностранными партнерами, позволивший мне не только впервые в жизни побывать в Европе, но и оценить сильные стороны иностранного подхода к проектированию. Работа в офисе Текнипа позволила получше узнать своих зарубежных коллег как с профессиональной, так и личной сторон, что ко всему прочему послужило сильной мотивацией для изучения английского языка.

Успешное завершение проекта, опыт работы с иностранными партнерами, а также рекомендации коллег, позволили мне попасть на один из самых интересных проектов, реализующихся в России: «Завод сжиженного природного газа и стабильного конденсата на основания гравитационного типа». Завод по сжижению природного газа будет располагаться в прибрежной части Обской Губы, непосредственно над резервуарами хранения продукта, которые в свою очередь располагаются в отсеках оснований гравитационного типа. Безопасность и надежность такого решения обосновывается специальными техническими условиями и обоснованием безопасности опасного производственного объекта. НИПИГАЗ в составе совместного предприятия, организованного еще компаниями TechnipFMC и Linde AG, впервые полноценно выполняет стадию проектирования FEED, после чего занимается русификацией значительного объема документации с целью прохождения государственных экспертиз и получения разрешения на строительство. Опыт, полученный за год работы в проектном офисе Арктик СПГ-2 смело можно назвать уникальным.

В текущем 2018 году я стал участником ротационной программы развития сотрудников НИПИГАЗ. Целью программы является получение более широкого опыта в рамках функций управления проектами строительства путем выполнения целевых задач, не считая основной деятельности. 

В моем случае, помимо развития навыков функции инжиниринга, я постигаю основы таких активностей проекта, как подготовка к закупочной деятельности и проведение ПНР на площадке. В рамках годовой программы, конечно, невозможно полноценно развить компетенции в смежных функциях, однако, и простое знакомство с работой своих коллег, с их целями и потребностями от смежных подразделений – уже немалая часть опыта, необходимая руководителю проектов.

На протяжении всей карьеры я опирался на принципы порядочности и уважения к коллегам, к проектной команде и к субподрядчикам. Опыт, полученный еще до перехода в НИПИГАЗ, в институте, переживающем не лучшие свои времена, показал, что дружеская атмосфера коллектива, построенная на взаимном уважении, дает гораздо более стабильные результаты, чем кратковременная финансовая мотивация.

Так же я убежден, что для успеха в любой сфере необходимо быть лидером своего дела, нельзя работать спустя рукава, надеясь, что кто-то другой, более ответственный, исправит твои ошибки, или что они затеряются среди ошибок других участников команды. Поиск внутренней мотивации, жертва минутными развлечениями ради саморазвития, неустанное продвижение к поставленной самим перед собой цели – отличительные признаки лидера, способного на любые достижения.

Ты — целеустремленный, активный, имеешь аналитический склад ума и мечтаешь заниматься по настоящему масштабными проектами в крупной индустриальной компании? Откликнуться на вакансию
117342, Москва, ул. Профсоюзная, д.65, корп. 1, Тел.: +7 (495) 730-58-87, E-mail: rabota@nipigas.ru
© 2019 Все права защищены