Взгляд изнутри

Рафаэль  Дамиров

Руководитель направления, Монтаж оборудования
01 февраля 2021

«В нашей работе я вижу волшебство» 

В НИПИГАЗ я попал в 2016 году, в рамках ротации внутри холдинга СИБУР: по рекомендации менеджмента меня перевели из «СибурТюменьГаза» на проект по строительству Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ).

Начинал в должности инженера дирекции по управлению строительством, сейчас являюсь руководителем направления по монтажу оборудования. За 5 лет в компании поднялся вверх по карьерной лестнице на 5 «ступеней», поработал на 3 подпроектах, несколько раз сменил направление профессиональной деятельности: занимался работами ранних этапов, предпусконаладочными и механомонтажными работами.

По своему опыту могу сказать, что НИПИГАЗ создает благоприятные условия для развития профессиональной экспертизы и формирует понятные и достижимые условия для карьерного роста.

Мое подразделение – механомонтаж – достаточно крупная по меркам штатной структуры проекта команда, перед которой поставлена цель – создать технические условия для начала пусконаладочных работ. Данная цель каскадируется на 3 крупноуровневые задачи:

  1. 1. Сварить и смонтировать трубопроводы на эстакадах и внутри зданий, сооружений или установок;

  2. 2. Испытать вышеуказанные трубопроводы, собранные в технологические линии, на прочность, плотность и герметичность;

  3. 3. Выполнить монтаж насосов, емкостей и различных элементов трубопроводов: клапанов, запорно-регулирующей арматуры, механических приводов и т.д.

Реализация этих задач требует постоянного тесного сотрудничества как внутри компании (с направлениями инжиниринга, материально-технического обеспечения и логистики, пусконаладочных работ, охраны труда и т.д.), так и с внешними организациями (например, с подрядчиками, заказчиками, надзорными органами). Мы одновременно выполняем функции и драйвера процессов, и агрегатора данных, и интегратора решений. Иными словами, необходимо быть «и тут и там», принимать решения в режиме non-stop и создавать такие условия, чтобы строительство не останавливалось в прямом смысле ни на секунду.


Всегда испытываю приятные чувства, видя, как поставленная задача начинает приобретать осязаемые, материальные черты. Когда «эфемерное» техническое решение, изложенное на чертеже, проходит стадии оцифровки, комплектации материальными ресурсами, подготовки – и превращается в реальную структуру, которая принесет пользу обществу. Это настоящее волшебство, за которое я люблю свою работу.

В свободное время я занимаюсь боевыми единоборствами, а с недавнего времени увлекаюсь программированием Data Science. Еще стараюсь проводить хоть немного времени в уединении на природе – так можно услышать себя и получить ответы на многие вопросы.

У меня нет каких-то конкретных рецептов успеха, но я могу поделиться 3 принципами, которыми я руководствуюсь как в работе, так и за ее пределами: во-первых, слушать внутренний голос и профессиональную интуицию, во-вторых, всегда держаться бодро и уверено и, в третьих, привлекать на помощь юмор.